油揚げでつくる揚げないコロッケ
油が大量に必要という理由から、家ではなかなか気軽にコロッケを作ったりはできません。
そんな中、先日嫁が「油揚げを衣がわりにしてコロッケが作れるらしい」という情報を仕入れてきたので、その情報をもとに、油揚げを使ったコロッケを作ってみました。
油揚げコロッケの材料
今回使った材料は以下の通り(2人分 大さじ1=15ml 小さじ1=5mlで計算)
- 油あげ:大きいやつ2枚
- ジャガイモ:2個
- 合い挽き肉:100g
- 玉ねぎ:1/4個
- ニンジン:先っちょ5cm分くらい
- 牛乳:30ml
- 塩コショウ:肉を炒めてる時に使う
- ソース:食べる時にお好みで
作り方
まずやることは、コロッケのベースになる「ジャガイモ」の準備から。
お湯で茹でるのは大変なので、4~5cm角に切ってラップしてレンジで柔らかくします
その隙に肉類準備。タマネギ、ニンジンをみじん切り
ひき肉を中火で炒めて塩コショウを振り、色が変わったらニンジンとタマネギも投入
ジャガイモを茹で終わったら、フォークやスプーンでつぶして、そこに肉類を入れて混ぜる
ここからが苦行
ここまでは実に素晴らしい進捗でした。
ひき肉すっげぇいい匂いするし、あぁ、これでコロッケを揚げずに食べられたら、こんなに素晴らしいものないやん、と。
でも正直、ここからの手順が面倒くさすぎて、個人的には簡単じゃないしお手軽じゃないです。
まず、油揚げに「中身」を挟むために、なんとか油揚げを「開いて」やらないといけない。
これが全然うまくいかねぇ
手が油まみれになって、すっげぇ苦労してようやく「開く」ことができたけど、
詰めてたら破れた…
そんな下手すぎる僕を見かねて、嫁が残りコロッケを作ってくれました
で、あとは焼いて焦げ目をつけるだけ
完成(実質俺の出番なし)
ネット上では「簡単」「お手軽」とか言われてるみたいですが、少なくとも私の技術では全然簡単でない料理だということが判明しました。
もちろん美味しかったんだけど、俺の技術では「再現できない」というところがネックなのですこれ…