ミキサー不要のジャガイモポタージュスープ 冷製スープでも美味しい
ジャガイモとかカボチャを使ったスープ作りが結構簡単で美味しくて楽しいです。
基本的に柔らかくなった根菜をミキサーでかき混ぜて作るんですが、たぶん昔の自分だったら「ミキサーなんてあるわけねぇだろ!」と不満に思っていた気がします。
ということで、今回は「ミキサー」や「ブレンダー」を「無しで作る」ジャガイモのスープを作ってみました。
すりおろしジャガイモポタージュスープの材料
今回使った材料は以下の通り(2人分)
- じゃがいも:1個(中サイズ)
- コンソメ:5g
- 水:250ml
- 牛乳:250ml
- 塩コショウ
作り方
ミキサー、ブレンダー無しでどうやってスープ作るのかというと、使うのは「おろし金」
今回は、皮を剥いたジャガイモを丸っと一個、頑張っておろし金ですり下ろします
ジャガイモをぜーんぶすり下ろしたらこんな感じ
ここに、水、コンソメを加えて、弱火~中火で火にかけて沸騰直前くらいまで持っていく
で、そこに牛乳を混ぜて、塩、コショウを振りかける。コショウの分量は写真参照(塩とコショウは比率1:1くらい)
最後に、乾燥パセリなんかを振りかけてやると、ただのスープが一気に「すごーくおしゃれなスープ」に早変わり
ミキサーやブレンダーで混ぜるのと違って、おろし金でおろしたジャガイモは、なんだかシャキシャキした歯ごたえの出来栄えになっていました。
今回は「温かいスープ」にしたんだけど、このシャキシャキした歯触りは冷たいスープの方が相性がいいのかも。
今度作るときは、食べる前に冷蔵庫で冷やしてから食べてみようと思います。