肉なしでさっぱり食べられるナスとネギ炒め
最近は、けっこう肉を食べる絶対量が減ってきて、実に草食系な男になっています。
自分の場合、晩ご飯にほぼ必ずビールを飲んでるんだけど、そうするとついつい食べ過ぎてしまうわけで、ビールがマンするんだったら肉減らした方がいいわい!って思ってたら、なんかふつーに「肉食べなくても平気」になってきてるんですよねぇ。
で、そんな今日のメインディッシュがナスとネギの炒め物。
レシピ&作り方はこんな感じです。
ナスとネギ炒めの材料
今回使った材料は以下の通り(2人分)
- 長ネギ:2本
- ナス:1本半
- しょうゆ:大さじ2(30ml)
- だしの素:小さじ1(5ml)
- ごま油:大さじ1(15ml 炒めるのに使う)
作り方
ナスは半分に切ってからスライスして、細長く切る(短冊切りの分厚いやつ
ネギも、ナスと大体同じ長さくらいに切りそろえる
フライパンにごま油(15mlくらい)をひいて
ナスを中火で5分くらい炒める
その後、ネギを追加して2~3分
醤油と、その中にだしの素を溶かしたやつをかけて
1~2分くらい炒めたらできあがり。大根おろしと七味唐辛子なんかも添えてやると、一段階美味しい料理になったりします
この「だしの素と醤油」だけで料理できるようなシンプルなものは、けっこう応用範囲が広くて、ネギの代わりにピーマンやタマネギを使ったり、ナスの代わりに長いもなんかでも美味しく作れます。
シンプルでさっぱりの「日本の味」って感じの料理!