鶏とナスのショウガ炒め
以前冷凍した鶏もも肉(鶏もも肉の冷凍保存の仕方 | ごりゅごはん)がまだまだ絶賛たっぷり残っているので、それを利用して作った鶏メインの炒め物。
水溶き片栗粉でとろみをつけた、ご飯にあうおかずです。
鶏とナスのショウガ炒め 材料
今回使用した材料は以下の通り(1人分)
- 鶏もも肉:100gくらい(6かたまり)
- ナス:1/2本
- 長ネギ:1/2本
- ショウガ:スライス5~6枚
- 酒:大さじ1/2(7ml)
- 醤油:大さじ1/2
- ウェイパー:2~3g(スプーンで3回くらいガリガリした)
- 水:50ml
- 塩コショウ、水溶き片栗粉
鶏とナスのショウガ炒めの作り方
まずは材料を上の写真の感じに切る。
その後、ナスを炒めるところから。フライパン中火で
ナスを炒めたら、一度ナスはフライパンから取り出して、肉、ネギを炒める
十分に火が通ったら、水、塩コショウ、酒、醤油など調味料を全部フライパンに追加。その後、ナスも追加
水が無くなるまで炒め続けて、最後に水に溶いた片栗粉(30mlくらい)をフライパンに入れて、20秒くらい加熱したら完成
片栗粉でとろみが付くだけで、料理が一気に「ぽい」ものになってくれます
この、片栗粉でとろみをつける、っていうのを使うと、かなり自分が料理できるようになった感じが味わえてオススメ。
実際、とろみが付くだけでやっぱり料理の味が変わります。
食感って大事ですねぇ