冷凍保存した食材を組み合わせたカレーうどん
家にある冷凍カレー(シャトルシェフで作る簡単牛スジカレー)をそろそろ使い切ってしまおうと作った冷凍カレー。
今回はたぶん生まれて初めて?レシピなどに頼らず、100%自分の感性で作ってみることにしました。
まぁまぁうまくいった感じで、料理が美味くなった気分が味わえて、個人的には大満足です。
冷凍ベースのカレーうどん 材料
- 冷凍で残してあったカレー
- 冷凍うどん:大1つと小1つ(小2つで大1つと同じくらいの量)
- 冷凍した油揚げ:4~8切れくらい
- ネギ:1/4本くらい
- 酒・みりん・醤油:それぞれ大さじ1(15ml)
- 水:200ml
カレーうどんの作り方
まずは鍋に水・その他調味料を入れて、ネギと油揚げを入れて沸騰させる
鍋を火にかけると同時に、凍ったカレーをレンジで解凍して、溶けたら鍋に入れる
十分にあったまったら、カレーうどんは完成。
残りの「うどん」の方は、レンジで温めるとお手軽で簡単
レンジでうどんが完成したら器にうどんを入れて
薬味ネギなんかも散らして完成
今回は、薬味のネギも以前保存したもので、油揚げとカレーも冷凍だし、うどんも冷凍もの。
実質使った食材は「ネギ」だけで、あとはそれなりに保存しておける物ばかり。
「食べきらなきゃ」ってのを余り気にせず、気が向いたときにカレーうどんでも作るかー、って気分の時に食べられる、ってのがポイントです。