豆板醤で辛味を付けたタコライス
タコライスを作ろうとレシピを見ていると、カレー粉だとかチリパウダーで辛味をつけると書かれていました。
でも、うちにカレー粉はないし、チリパウダーなどという難しいものはもっとあるわけない。
じゃあどうするって嫁に聞いてみたら、豆板醤使えばいい、とのこと。
言われるままに豆板醤で作ってみたら、十分美味しいいい感じのタコライスが簡単にできてしまいました。
豆板醤を使ったタコライスの材料
今回使用した材料は以下の通り(2人分)
- 合い挽き肉:150g
- タマネギ:半分
- ケチャップ:大さじ3(45ml)
- ウスターソース:大さじ1(15ml)
- 砂糖:小さじ1(5ml)
- 豆板醤:小さじ1(5ml)
- トマト:1.5個
- レタス:ちぎったやつ3~4枚くらい
- とろけるチーズ:1枚
- 塩コショウ:随時味付けに使う
豆板醤を使ったタコライス 作り方
まずはタマネギを炒めるところから。
包丁を使うのはタマネギとトマトだけなので、とりあえずタマネギをみじん切りにして、トマトも細かく刻んでおく
タマネギは油を引いたフライパンに投入(中火)
たまねぎをじっくり炒めている間に、レタスの準備やタコミートを作るためのソース作り。
ケチャップ、ソース、砂糖、塩コショウ、豆板醤を全部混ぜる
レタスは手でちぎって、水切りをしておく
あ、最後にのっけるチーズを忘れてた、って事で、チーズも刻んで準備しておく
この辺りでタマネギにいい感じに火が通ってくるので、ひき肉をフライパンに入れて炒める
肉が火が通った茶色になったら、作ったタコライスソースをぶっかけて
全体を混ぜ合わせたらほぼ完成
ご飯にレタスをのっけて
その上にトマト
そして最後にひき肉をのっけて、チーズを振りかけて完成
嫁に、こんなカタチに切ったチーズ見た事ねぇって全力で笑われたけど、味の方は問題なし!
見た事ねぇ形でも、たぶんきっと酷くはない!人は笑われて強くなれるんです!
トマトの酸味と、チーズのこってり感が味のアクセントになって美味しいです。
また、ご飯に味は付いていないから、ひき肉を濃い味にしておくのがポイント
マヨネーズかけて食べても美味しいです。