10分ちょっとで出来るお手軽ねぎだく牛丼
牛丼って、すっげー短時間で出来る上に、すっげー失敗しにくいメニューだって事を、人生で2回くらい牛丼を作ってみて思い知りました。
1人分だけ作っても、所要時間15分程度。
多分、全然料理慣れしていない私が作ってそんな感じなので、慣れれば10分とかで作れてしまうメニュー。
お手軽牛丼の材料
使用した材料はだいたいこのくらい
(1人分)
- タマネギ:半分
- 牛バラ肉細切れ:細長いの5切れ分くらい
- 砂糖:みりん:醤油を1:1:2の比率で合計30mlくらい
- ショウガを5~6回すり下ろす(チューブのショウガでもいいと思う)
タマネギはテキトーな分厚さに切る。
牛肉は長いのを3等分くらい。
砂糖、みりん、醤油は混ぜておいて、そこにショウガも入れておくとラク
サラダ油でなく、ごま油で肉を炒めると香ばしい匂いにできます
肉を鍋で炒めて(中火くらい)
肉色が十分変わったらタマネギも追加
タマネギも十分に炒めた後は、火を弱めて醤油とか混ぜたやつを投入
ざーっとかき混ぜてやれば「牛皿」は完成
あとは、丼に盛ったご飯に載せれば完成。
タマネギが多すぎですね
ある意味で「牛丼」じゃないかもしれないけど、すごーく短時間でできるんで、サクッとすぐにご飯を食べたいときにオススメ。
ショウガのいい香りで、牛丼チェーンの牛丼とはかなり趣の違う味になります。