暑い夏にさっぱり食べられるオクラと豚肉の梅かつお和え
近くのファーマーズマーケットで、オクラが大量に安く売ってました。
オクラは大好きなんだけど、さすがにちょっと「茹でただけ」に飽きてきたところで嫁が見つけてきてくれた新しいメニューが、豚肉を一緒に茹でて、梅干しを和えた一品。
梅干しの酸っぱさとオクラのバランスがなんかいい感じで、料理というのは一工夫だけでバリエーションが大きく広がるんだなぁと感心できる一品です。
オクラと豚肉の梅かつお和えの材料
今回使った材料は以下の通り(2人分)
- おくら:大きめ6本
- 豚コマ肉:150g
- 梅干し:大きめの粒1粒
- かつお節:2g
- しょうゆ:大さじ1.5(20ml)
作り方
オクラは2cm幅くらいに切る
お湯を沸かして、お湯が沸いたところに豚肉、オクラを全てぶっ込む
アク取りをしながら、だいたい1~2分茹でたら完了(肉に火が通ればOK)
茹で上がったらザルでお湯を捨てて
梅干し、かつお節、醤油を全て加えて、混ぜる
あとはお皿に盛りつければ完成
梅干しの酸っぱさが夏のおつまみとしてすごーく相性が良くて、いくらでも美味しく食べられる感じです。
オクラと梅干し、これはめちゃくちゃいい感じの組み合わせなのかも!
時間に余裕があれば、食べる前に冷蔵庫で冷やすのもオススメ。