トマトをあしらったおしゃれ豆腐サラダ
晩ご飯のお供の一品的に、嫁がサラッと作ってくれた豆腐サラダ。
丸い豆腐にオリジナルなソースをかけて、良い意味で「豆腐じゃないみたい」なサラダでした。
トマトをあしらった豆腐サラダの材料
今回使った材料は以下の通り(2つ分)
- 丸い豆腐:2つ
- トマト:1/2個
- カイワレ大根:10本くらい
- マヨネーズ:大さじ1.5(20ml)
- 砂糖:小さじ2(10ml)
- 味噌:小さじ1(5ml)
- 醤油:小さじ1
トマトは細かめの立方体に切って、豆腐に飾り付ける。
マヨネーズ味噌砂糖醤油を全部混ぜたソースをかけて、カイワレ大根を刻む。
豆腐はちょっと変わった丸いお椀型のやつですが、ごくごくフツーの豆腐でも問題なく食べられます。
よくスーパーで売ってるサイズの豆腐ならば、上記2つ分のソースで1個と考えていいくらいの分量。
豆腐は絹ごしの方が美味しいと思います。