酸味が絶妙な鶏手羽元のマスタード焼き
我が家の最近のスタイルは、私ごりゅごの料理技術アップを目指して
嫁:メニューとレシピ確保
俺:調理
というのが基本の分担です。
が、今回はなんか嫁がそのままご飯を作ってくれたんで、私は写真に専念。
そして、今日のご飯は品数が多い!
鶏手羽元のマスタード焼き 材料
今回使った材料は以下の通り(2人分)
- 鶏手羽元:6本
- 粒マスタード:大さじ1(15ml)
- マヨネーズ:小さじ1(5ml)
- 醤油:小さじ1/2(3ml)
- 砂糖:1gくらい
また、付け合わせとして、ほうれん草を3束とバター、長芋を10cm分くらい利用
鶏手羽元のマスタード焼き 作り方
まずは美味しさの基本塩麹。
鶏手羽元に塩麹を塗って、15分くらい放置。
その間に、暇だからほうれん草を切ったり長芋を輪切りにしたりしておく
また、同時にマスタードソースの準備。手羽元以外の材料を全部混ぜ合わせておく
塩麹を塗って十分時間が経ったら、キッチンペーパーで塩麹を拭き取る
(塩麹はめちゃめちゃ焦げやすい)
強火で一度鶏肉に焦げ目をつけた後、弱火に変更してフタをして、肉全体に火が通るまで放置
で、火が通ったらマスタードソースの一部をかけて、弱火でちょっと鶏肉に絡める
その後、ほうれん草はバターと塩コショウでソテー。長芋はそのまんま焼いて、お皿に盛りつけて、残りのマスタードソースをかけてやる
塩麹を塗って放置する時間、というのは必要なんですが、それを除けばほとんどは「弱火で蒸し焼きするだけ」で、15分くらいで完成しちゃいます。
フライパンで少しマスタードを絡めることで、全体に味が染み渡って凄くいい感じ!