フライパンひとつで出来る!豚肉と白菜の豆乳風うどん
白菜が安くておいしいこの季節
とってもカンタンなのにおいしいうどんができました!
特にこった食材も使わず、フライパンひとつでできる!
家にあった、ありあわせの食材だけで豆乳鍋の〆うどんみたいな「豚肉と白菜の豆乳風うどん」のできあがりー。
3行でわかる豚肉と白菜の豆乳風うどんの作り方
- 白菜・豚肉・ネギを切ってフライパンで炒める
- 十分加熱できたら、牛乳、水、味噌、鶏がらスープ、ほんだし、醤油、豆板醤を入れて煮る(3分)
- フライパンに冷凍うどんを投入して、うどんがほぐれたら完成
材料
大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml 断りが無い限り2人前を目安にした分量
- 白菜:200g(葉っぱ5〜6枚くらい)
- 豚肉:100g
- 白ネギ:2cm分
- 冷凍うどん:2玉
◆スープの材料
- 牛乳:300ml
- 水:300ml
- 味噌:大さじ1
- 鶏がらスープの素:小さじ1
- ほんだし:小さじ1
- 醤油:小さじ2
- 豆板醤:小さじ1
作り方
白菜・豚肉を食べやすい大きさに切る(2cm幅くらいに)
白ネギは斜めにスライス
フライパンに油をひいて
豚肉→白菜の順で炒める
牛乳以外のスープの材料をフライパンに入れる
沸騰したら牛乳をいれる
さらに沸いてきたら冷凍うどんを投入
うどんがやわらかくなったら最後にネギを入れて完成!
豆板醤がうま辛な、豆乳風うどんのできあがり(`・ω・´)
豆乳があるなら牛乳のかわりに豆乳でOK
普通のうどんとは別物の味で、洗い物も少なくて済むのが楽チンで素晴らしいです!