トマトとレタスでサクッと作れるちょっと酸っぱいレタススープ
嫁が作ってくれたトマトスープが、なんかやたら美味しかったので作り方を教えてもらいました。
材料も手順もすごーくシンプルなのに、これがなんだかとても美味しくて素晴らしいスープ。
ちょー簡単でオススメですこれ。
レタススープの材料
今回使った材料は以下の通り(2人分)
- レタスの葉っぱ:2枚
- トマト:3cmくらいのやつ1つ(プチトマトなら2つ。普通サイズなら1/4個くらい)
- 水:400ml
- 酢:小さじ1(5ml)
- 鶏ガラスープの素:大さじ1(15ml)
- 塩:ひとつまみ(2mlくらい)
- ごま油:小さじ1/2(3mlくらい)
作り方
鍋で水400mlをわかしておき、その間に野菜の準備。
トマトは出来るだけ小さめ(プチトマトを4等分するくらい)に切り、レタスは1辺3cmくらいにちぎる
お湯が沸いたら、調味料を全部混ぜて、その直後にトマト、レタスを入れて完成
酸っぱくてあったかいスープが自分の中でなんだか新鮮で、非常においしく頂くことが出来ました。
ちなみに、スープはできる限り作った直後に食べるのがオススメです。
作って30分も置いておくと、レタスの色がだんだん茶色っぽくなってしまいます。