レトルトに頼らない自力の麻婆茄子
中華系の濃い味料理は、ビールに合うものが多くて大好きです。
暑い夏の日なんかに辛めの麻婆茄子とか食べてビール飲む。しかもその麻婆茄子が「自作」とかもうなんかこれ最高!
麻婆豆腐やら麻婆茄子も、調べてみると「麻婆茄子のもと」に頼らずに簡単に作れるみたいで、サクッと作ってみたらけっこういい感じに出来上がりました。
麻婆茄子の材料
今回使った材料は以下の通り(2人分)
- 合い挽き肉:100g
- ナス:大きめ2本
- ピーマン:2つ
- 長ネギ:1/2本
- 豆板醤:5g
- 甜麺醤:5g
- 醤油:小さじ1/2(3ml)
- ごま油:1~2gくらい(香り付け程度)
- 片栗粉:小さじ1/2(2~3g。水10ml程度と混ぜておく)
作り方
今回は「長め」の麻婆茄子を作ってみることに。
ナスを縦に3つくらいに切り分けたあと、1塊を4つに分割
その後、ナスのあく抜きのために、水につけておく
長ネギは、細かくみじん切り
ピーマンは、厚さ1cm程度の細切り
中火でひき肉を炒めていく(ここでごま油を使って炒めると、わりとそれっぽい香りに出来る)
ひき肉全体がだいたい茶色くなったら、長ネギを追加
じっくりと炒めながら、豆板醤と甜麺醤も混ぜる
ナスを全部どばっと投入して
残りの調味料とピーマンも一気に全部投入して
全体をざっくりと混ぜ合わせたら完成!
赤唐辛子なんかがあれば、調味料入れるくらいのタイミングでそれを入れるとなおいい感じになりそう
中華系は、豆板醤や甜麺醤さえあればわりと「失敗しにくい」料理でお気に入りです。