ひき肉・卵・鮭フレークの3色そぼろ丼
ひき肉余ってるから使うぞー、って言って、お昼に嫁(haruna1221)が作ってくれた3色そぼろ丼。
嫁はぼくよりも料理技術が高いので、料理の分量とかの「感覚」の比率が高くなります。
写真を元に、使用した調味料の割合などを推測しながら振り返ってみます。
ひき肉・卵・鮭フレークの3色そぼろ丼の材料
今回利用した材料は以下の通り(2杯分)
- 合い挽き肉:
- タマゴ:2個
- 和風だし:5gくらい?(卵の味付け)
- 鮭フレーク:20−30gくらい?(3色になるちょうどいい分量)
- 醤油:大さじ1/2(8ml)
- みりん:大さじ1/2
- 砂糖:小さじ1(5ml)
- いりごま:最後に振りかける
- きざみのり:最後に振りかける
- 刻みネギ:最後に丼に載せる
ひき肉・卵・鮭フレークの3色そぼろ丼の作り方
まずはひき肉をフライパンで弱火で炒めて
醤油、みりん、砂糖を加えて色付け味付け
で、このひき肉は別の器に移して、次はタマゴ。
タマゴはだしの素で味付け
弱火のフライパンにタマゴを入れて
箸で全体をほぐしていきながら
とにかく焦げないように、弱火にしたまま何度もかき混ぜる
(結果的に味が濃くなりすぎて邪魔だったんだけど)ご飯の間に入れるかつお節。
かつお節1袋に対して、醤油小さじ1くらい入れた(ただし、これは入れない方がいいと思う)
濃い味を求めるのならば、ごはんの上にかつお節をのせたあと
3色をキレイに盛りつけて、ネギ、海苔、ゴマで飾り付けをして完成
そぼろとタマゴにしっかり味付けがされてるし、鮭フレークも単体でごはんのおかずになるもの。
かつお節を入れないくらいが丁度いい味付けかな、と思った次第です。
今度はかつお節無しで作る!