1皿だけでたっぷりの野菜が食べられる あんかけ焼きそば
最近は、近所のスーパーでめっちゃ安く売っている「焼きそば」と「もやし」を上手く活用するメニューを考えるのにずっと凝ってます。
今回は、筋肉料理人さんのブログで紹介されていた、もやし以外の野菜も大量に使った、あんかけ焼きそばの作り方。
3行でわかるあんかけ焼きそばの作り方
- フライパンで焼きそばを「カリカリに」焼いて、お皿に盛りつけておく
- 肉、固い野菜の順に炒めていき、ソースを回しかけて、最後にもやしを投入
- 水溶き片栗粉を加えてとろみを付け、焼きそばに載せて完成
材料
大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml(1人前)
- 豚コマ肉:50g
- さつま揚げ:1枚
- 焼きそば:1袋
- 白菜:150g
- もやし:1/2袋
- ネギ:5cm分くらい
- ニンジン:5cm分くらい
- ごま油:肉を炒める前に
- 塩コショウ:最後の味付け
味付け
- 和風出汁を溶かした水:250ml
- 日本酒:大さじ1
- 醤油:小さじ2
- みりん:小さじ1
- 鶏ガラスープの素:5gくらい
これらは全部をあらかじめ混ぜておくと楽チン
最後に
水溶き片栗粉:水30ml分くらい
6秒でわかる作り方
あんかけ焼きそばの作り方
肉、野菜は全体的に5cmくらいの長さで揃える。
白菜は、固い部分と柔らかい部分を別々にしておくとよい感じ
強火のフライパンにごま油をひいて
袋から出した焼きそばを焼いていく
思いっきり焦げ目が付いてカリカリくらいが丁度いいです
その後、焼きそばは器に移し替え、続いて肉を焼いていく(ここからは中火くらい
白菜の固い部分とネギを入れて
続いてニンジン
白菜の葉っぱ部分を入れて
さつま揚げ
全体にしんなりと火が通ったところで、味付けように準備しておいたソースを投入
強火にしてちょっと煮立ってきたところで、もやしを投入して、塩コショウを振りかけて味付け
最後に火を止めたところで、すこしずつ水溶き片栗粉を流し込んでいき、とろみを付けていく
とろみが付いたら、一度沸騰させて、焼きそばを載せていたお皿に盛りつけ
完成
「あん」が十分にあったかいと、焼きそばは餡の力で十分に温まります。
焼きそばは1袋だけなんだけど、たっぷりの野菜の力でボリューム十分。
片栗粉でとろみを付けるのって、なんとなーく「料理出来る人」の気分が味わえて、ヒジョーにいい感じだし、片栗粉でとろみさえ付けば、味付けを間違えることはほぼ起こらない鉄板料理。
材料費全部含めても150円くらいと、コスパもバッチリ!