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1皿だけでたっぷりの野菜が食べられる あんかけ焼きそば

野菜たっぷりあんかけ焼きそば

最近は、近所のスーパーでめっちゃ安く売っている「焼きそば」と「もやし」を上手く活用するメニューを考えるのにずっと凝ってます。

今回は、筋肉料理人さんのブログで紹介されていた、もやし以外の野菜も大量に使った、あんかけ焼きそばの作り方。

3行でわかるあんかけ焼きそばの作り方

  • フライパンで焼きそばを「カリカリに」焼いて、お皿に盛りつけておく
  • 肉、固い野菜の順に炒めていき、ソースを回しかけて、最後にもやしを投入
  • 水溶き片栗粉を加えてとろみを付け、焼きそばに載せて完成

材料

Ankake yakisoba 1


大さじ1 = 15ml 小さじ1 = 5ml(1人前)


  • 豚コマ肉:50g
  • さつま揚げ:1枚
  • 焼きそば:1袋
  • 白菜:150g
  • もやし:1/2袋
  • ネギ:5cm分くらい
  • ニンジン:5cm分くらい
  • ごま油:肉を炒める前に
  • 塩コショウ:最後の味付け

味付け

  • 和風出汁を溶かした水:250ml
  • 日本酒:大さじ1
  • 醤油:小さじ2
  • みりん:小さじ1
  • 鶏ガラスープの素:5gくらい

これらは全部をあらかじめ混ぜておくと楽チン

最後に

水溶き片栗粉:水30ml分くらい

6秒でわかる作り方

あんかけ焼きそばの作り方

肉、野菜は全体的に5cmくらいの長さで揃える。

白菜は、固い部分と柔らかい部分を別々にしておくとよい感じ

強火のフライパンにごま油をひいて

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袋から出した焼きそばを焼いていく

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思いっきり焦げ目が付いてカリカリくらいが丁度いいです

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その後、焼きそばは器に移し替え、続いて肉を焼いていく(ここからは中火くらい

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白菜の固い部分とネギを入れて

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続いてニンジン

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白菜の葉っぱ部分を入れて

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さつま揚げ

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全体にしんなりと火が通ったところで、味付けように準備しておいたソースを投入

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強火にしてちょっと煮立ってきたところで、もやしを投入して、塩コショウを振りかけて味付け

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最後に火を止めたところで、すこしずつ水溶き片栗粉を流し込んでいき、とろみを付けていく

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とろみが付いたら、一度沸騰させて、焼きそばを載せていたお皿に盛りつけ

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完成

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「あん」が十分にあったかいと、焼きそばは餡の力で十分に温まります。

焼きそばは1袋だけなんだけど、たっぷりの野菜の力でボリューム十分。

片栗粉でとろみを付けるのって、なんとなーく「料理出来る人」の気分が味わえて、ヒジョーにいい感じだし、片栗粉でとろみさえ付けば、味付けを間違えることはほぼ起こらない鉄板料理。

材料費全部含めても150円くらいと、コスパもバッチリ!