あっさりポン酢で美味しい里芋とオクラのサラダ
以前嫁が作ってくれた里芋とオクラを使ったサラダ(ポン酢味)がすごーく美味しかったので、作り方を教えてもらって再度作ってみました。
里芋の粘っこい感じと、オクラのネバネバ。これがやたら相性が良くて、すごーくさっぱり美味しく食べられます。
里芋とオクラのサラダの材料
今回使った材料は以下の通り(2人分想定 大さじ1=15ml 小さじ1=5mlで計算)
- 里芋:200g
- オクラ:6本(60g)
- ポン酢:大さじ1
- マヨネーズ:小さじ1
- 塩:5~6振りくらい
味的には、ただ単純に「ポン酢だけ」とかでも美味しく食べられます。
作り方
まずは里芋を水でしっかり洗い、ラップをかけてレンジで4分
オクラは塩もみして、沸騰したお湯で30秒茹でる。その後、厚さ0.5cm程度に切る。
(→ 塩もみのやり方と意味)
レンチンで茹で上がった里芋は、気合いと根性で皮むき。これ、正直すごーく大変だった…里芋は大きめの物を買った方がいいな、と思った次第
里芋にポン酢をかけて、フォークで軽くつぶしていく
その後、オクラを加えてかき混ぜる
マヨネーズと塩をかけて、全体をザッと混ぜ合わせたら完成
里芋の皮むきさえ楽にこなせれば、とてつもなく美味しいサラダです。
今回は、里芋がちっちゃすぎて、しかもやたら皮むきがしづらくてめちゃ大変だった…
間違いなく美味しかったんですが、さすがにこの皮むきはツライ… 前回は皮むきも楽だったんだけどな…