ウマ辛ジャージャー麺
先日作った「うどんジャージャー麺」が、どうも悪くないんだけどイマイチ物足りなくて、たぶんその原因は「麺が太いこと」
ということで、その物足りなさを解消するためにスーパーでラーメンの麺(4食入り195円)を買ってきて、フツーのジャージャー麺を作りました。
結論から言うと、完全に今回のジャージャー麺が美味しかったです。
ジャージャー麺の材料
今回使った材料は以下の通り(2人分)
- 生ラーメン:2食分
- 合い挽き肉:100g
- ナス:1/2本(肉が少なかったのでかさ増し)
- ネギ:1/2本(全て白い部分)
- キュウリ:1/2本(最後の飾り付け
- 鶏ガラスープの素:大さじ1(15ml)
- 料理酒:大さじ1
- 甜麺醤:大さじ1(なければ味噌で代用)
- 味噌:大さじ1.5(25ml)
- 砂糖:小さじ1(5ml)
- ごま油:大さじ1(ネギを炒める時に使う)
- 水:50ml
作り方
ナスは5mm四方くらいに細かく刻む。これ、肉があと70−80gあれば肉を使っても問題なし。冷蔵庫のひき肉が足りなかったので、肉のかさ増しをするのが大きな目的
ネギは、可能な限り細かくみじん切り
中火のフライパンにごま油をひいて、まずはネギを炒める。ネギが焼けた匂いがしたタイミングでナスを投入
ナスに火が通った段階で次はひき肉。これも火が通るまで炒め続ける
ひき肉に火が通ったら、水、その他調味料を入れてよく混ぜる
と同時に、ラーメンの麺を茹でるのを同時進行で進めておいて、麺は氷水でよく冷やしてやる
最後に、麺、ひき肉、細切りにしたキュウリを加えて、ジャージャー麺完成
嫁が「ニンニク」とか「辛い」やつが苦手なので、その手の成分がほぼゼロになっています。
適宜豆板醤やラー油、ニンニクなんかも加えてやると、それっぽい感じになってまた美味しいです。
今回は、まず嫁の分の肉を盛りつけ、残ったひき肉に豆板醤10gくらい&ラー油2~3gを追加して、自分の分にしました。