1袋13円の焼きそばをフル活用して作ったそばめし
近所に、常に焼きそばを1袋13円で売っているすごーくスペシャルなお店を発見しました。
これは今後焼きそばを使った料理レパートリーを増やさねば!これは今後のごりゅごはん最大のテーマになる予感!
ということで、まず作ってみたのが、焼きそばじゃ無くてそばめし(ご飯がいっぱい余ってた)
オムソバの材料
今回使った材料は以下の通り(2人分)
- 焼きそば:1袋
- ごはん:茶碗2膳分
- 豚コマ肉:120g
- ニンジン:1/3本
- ピーマン:小2個
- タマネギ:小1個
- お好み焼きソース:大さじ3(45ml)
- ウスターソース:大さじ2(30ml)
- 塩コショウ:フライパンで随時振りかける
- 青のり・天かす・チーズ:お好みでトッピング
作り方
まずは材料を細かく切り刻んでいく。
肉、ニンジン、タマネギ、ピーマン。今回はちょっと変な切り方をしたんだけど、学んだのは「そばめしは材料を全部みじん切りにすると良い」ということ。
肉も、みじん切りとは言わないけど、1辺2~3cm程度に切ってやるといい感じだと思います。
フライパンは弱火~中火くらいで、まずは肉を軽くほぐす
その後、残りの野菜を投入して、塩コショウを振りかける
弱火でちょっと放置してる隙に、焼きそばとご飯の準備。
焼きそばも、3~4cm四方くらいに切ってやります。
ご飯、焼きそばを一気に投入し、ソース2種類を全体にからめる
ソースをかけたらよく混ぜる。ここで、焦がさない自信がある(頑張って混ぜられる)ならば、フライパンを強火にして、ちょっと「お焦げ」っぽいくらいにしてやると、屋台っぽい雰囲気が出て美味しくなります
最後に、お好みで天かすを振りかけて、1分弱かき混ぜたら完成
青のりを振りかけたり
(写真の段階でちゃんと溶けてないけど)チーズを振りかけたりするともう一段階美味しいです
個人的に、チーズをかけるのはすごーくコクが出てお気に入り。
この後もう1回そばめし作ったんだけど、これちょっと気に入ってきたので、しばらくそばめし研究に励みたいと思います。