冷凍トマトを使ったトマトチーズオムレツ(失敗作)
ちょっと前から食料の冷凍に凝っていて、今回は冷凍したトマトを上手に使ってやろうと思って、トマトオムレツ(チーズ入り)を作ってみました。
とりあえず結論から言っておくと、オムレツの味自体はまぁ悪くなかったんだけど、冷凍トマトから大量の水が出すぎて、料理として非常に残念なレベル…
ご紹介します。
トマトチーズオムライスの材料
今回使った材料は以下の通り(2人分)
- トマト:1個
- 卵:Mサイズ4個
- マヨネーズ:小さじ1
- オリーブオイル:小さじ1(卵を炒めるときに使う)
- 塩コショウ:溶いた卵に1~2gずつ
- とろけるチーズ:お好みの分量(30gくらい使った)
作り方
まずは冷凍しておいたトマトの処理。
トマトの冷凍は、そのままラップして、Ziplocなどに入れておけばオーケー。そして、流水解凍や水道水解凍を使って解凍する。
詳しくはこちらの本で
で、今思い返すと、もうこの時点で失敗してたんだけど、流水解凍の時にラップから取り出して、そのまま水を垂れ流して解凍してました。
たぶんこのせいでトマトが水っぽくなりすぎた
こういう感じで細かく切って(デカすぎたのでトマトは半分。実質中サイズ1個分)
卵4個入れたボウルにマヨネーズを加えて
弱火のフライパン(オリーブオイル)で炒める
かるーく箸でほぐしてふっくらさせつつ
1分後くらいにチーズとトマトを追加
がんばって半分をひっくり返します
がんばります
無理矢理なんとかひっくり返ったと言えなくも無い感じ
見た目は、なんというかまぁアレです
「卵だけ」なら美味しいオムレツになったんだけど、実に残念なことにトマトから出てきた水分が多すぎて、まぁぶっちゃけなんというか残念な味でした。
今度は、トマトなし、チーズだけでオムレツ作って見ようと思います。
たぶんそれなら美味しく作れるはず!