キュウリとカニカマだけで出来るカニカマサラダ
ちょっと前に嫁がカニカマサラダを作ってくれてから、このカニカマサラダが最近ものすごーくお気に入りで、この1週間で3回くらい作ってます。
基本的に、カニかまぼこ、キュウリ、塩、マヨネーズだけで完成する超シンプルなサラダなんですが、とにかくカニカマとキュウリの食感、マヨネーズが軽く混じった絶妙な味加減が気に入りまくり。
カニカマサラダの材料
今回使った材料は以下の通り(2人分)
- キュウリ:1.5本
- カニカマ:8かたまり(4個入り2パック)
- レタス:お皿に敷き詰める
- ミニトマト:お皿に数個のっける
- マヨネーズ:60mlくらい
- 塩:キュウリの塩もみに使う
作り方
まずは最初にキュウリがちょっと長いんで、キュウリを2等分
そして、キュウリをスライサーで細ーくスライスしていきます
スライスしたキュウリを、半分くらいずつ包丁で細く切ってやる
その後、細く切ったキュウリボウルに入れて塩を振って、よく混ぜる(塩もみ)
これによって、キュウリの中の水分を浸透圧で取り除いてやります。キュウリ1本で、小さじ1杯くらいの塩を入れてやるくらい。
10分程度置いておいたら、塩もみしたキュウリを気合い入れて絞る
絞ったキュウリを入れたボウルに、カニカマを手でほぐしながら入れていって、マヨネーズをたっぷりとかけていく
あとは全体を箸でかき混ぜて、味見。塩コショウ、マヨネーズをお好みで追加したり
最後に、お皿にレタスやトマトを敷き詰めて、真ん中辺りにカニカマサラダをのっけてやれば、おしゃれな感じでカニカマサラダが完成!
塩とマヨネーズだけなのに、カニカマの力?なのか、カニカマサラダでしか味わえないカニカマサラダの味がして、ここ1週間くらいすごーくお気に入りです。
食べる前に冷蔵庫で冷やしたりしておくと、夏にはなお美味しく食べることができます。