大根とささみとポン酢で作る簡単鶏ささみポン酢
実質「鶏ささみがあればできる」最近お気に入りの料理鶏ささみポン酢。
酒のつまみとしても比較的低カロリーで食べられる「肉」としてもオススメです。
ささみポンの材料
今回使った材料は以下の通り(2人分)
- 鶏ささみ:200g
- 大根:7~8cm分くらいの長さをおろす
- ポン酢:適量(こればっかりはうまく数値化できず)
作り方
ささみの下処理としてある意味すごーく重要な「スジ取り」
これまだまだコツを覚えられないんですが、そのうち覚えたらささみのスジ取りのコツ、とかも書きたいですねぇ
で、筋を取った後はかるーく茹でる。沸騰したお湯に入れて、30秒くらいが目安
これを取り出して、よく水を切った後
包丁で切っていく。これもまた、ぼくの包丁使いが下手すぎて、見た目が悪くなってしまいました。
包丁を1回スーッと通すだけなのが、キレイに切れるコツっぽい(なんどか切って少し覚えた)
切ったささみは、冷蔵庫に入れて30分くらい冷やす
そして、その間に大根おろしを作っておいて、最後に大根おろし、ポン酢をかけて、大葉なんかをのっけてできあがり
いちおう理論的にはささみだけでも食べることはできるけど、ささみ単品だとちょっと生臭くて、大根や大葉で臭みを取ることは重要、ってのがよくわかりました。