あっさり味のお上品系肉じゃが
牛丼と肉じゃがは、料理が出来る感を味わえる上に、けっこう失敗しにくい、料理初心者のための鉄板料理だと思ってます。
ということで、今日は出来る感をたっぷり味わう為に、料理初心者ごりゅごが肉じゃがを作ってみました(たぶんはじめて)
肉じゃがの材料
今回使った材料は以下の通り(2人分)
- 牛バラ肉:100g
- ジャガイモ:小さいの3つ
- タマネギ:1
- ニンジン:小さいの1.5本(ノーマルサイズ1個分くらい)
- 糸こんにゃく:1袋
調味料はこんな感じ
- 水:150ml
- さとう、みりん、さけ:それぞれ大さじ2(30ml)
- 醤油:45ml
作り方
まずは糸こんにゃくを洗うところから。
糸こんにゃくってけっこう匂い強いですよねぇ
ジャガイモ、ニンジン、タマネギはこんな感じ。
タマネギは、厚さ1cm弱。半分に切ったやつを輪切り。ジャガイモはだいたい厚さ1cm強。ニンジンも同じくらい
まずは鍋で肉を炒めるところから。油をひいて中火
肉の赤い部分が見えなくなったら、タマネギをにんじんとジャガイモを追加
全体をよく混ぜ合わせて、軽ーく火が通った感じ(油が馴染む、というらしい)になったら、水を入れて沸騰させる
沸騰直後くらいのタイミングで糸こんにゃくを入れる
再び沸騰したら、フタをして弱火で20分位を目安に煮込む
お皿に盛りつけて完成!
今回は、普段は中々やらない「本能的感覚」に頼って、レシピとか何も見ずに調味料の分量とかを決めて作ってみました(ブログ用に分量だけは計測した)
で、これがなんだかヒジョーにいいバランスだったみたいで、かなーりお上品な、スープもそのまま飲めるくらいのいい塩梅の肉じゃがになりました。
けっして味が薄いわけじゃ無くて、なんだか上品なバランス。
これはけっこうオススメです!