キャベツと卵で作るオーロラクリームパスタ
ちょうど冷蔵庫の中味を色々とさらえてしまったおかげで、冷蔵庫に肉類がない!
そんな時に作ったのが、卵とキャベツがメインの「オーロラクリームパスタ」
肉とか魚とか無しの、タンパク質は卵系だけのパスタなんだけど、肉系がないおかげで最後まで飽きずに食べられるパスタです。
オーロラクリームパスタの材料
今回使った材料は以下の通り(2人分)
- パスタ:200g
- キャベツ:4枚くらい
- 卵:2個
- タマネギ:1/2個
- コンソメ:小さじ1/2+1(2g+5g)
- マヨネーズ:大さじ3(45ml)
- ケチャップ:大さじ3(45ml)
- 牛乳:30ml
- パスタゆで汁:50ml
- 塩コショウ:味調整
- 粉チーズ:最後に振りかける
作り方
パスタ作りの基本は、パスタを茹でることから。これ、時間がかかりまくるので、まず最初にパスタの準備をしつつ、他の調理を進めていきます。
最近のパスタ作りはいつも「レンチン」
200gのパスタをこいつに入れて、レンジでパスタ作り
で、パスタをレンチンしている間に、残りのソース作り。
半分に切った玉葱の先っちょと、根っこの食べられない部分を切り取る
皮を剥ぎ取ったあとに、タマネギは1cm弱くらいの幅でスライス
今回使ったキャベツは小さかったので、これを全部重ねて置いて
1x3cmくらいの幅に切る(雑で問題なし
フライパンにオリーブオイルを15mlくらい引いたあとに、タマネギとキャベツを中火で炒め、塩コショウを「3ガリガリ」くらいずつ振りかける
この位の焼き具合(しんなりした状態)になったところで、次の卵の出番
卵はあらかじめ混ぜておいたやつで、コンソメを小さじ1/2くらい混ぜておく。
で、それをフライパンに投入
卵がある程度固まった状態になったところで、だいたいパスタが茹で上がっているはず。
ここで、コンソメ1、マヨネーズ、ケチャップ、牛乳、パスタのゆで汁を加えて混ぜ混ぜしたあと
茹で上がったパスタを混ぜて完成。味見して、味が薄いなら塩コショウを1~2振りずつ追加
粉チーズを振りかけてやれば、オーロラソースパスタのできあがり
肉がないから物足りないんじゃない、って何回も懸念していたんですが、むしろこういう1皿の1品ものは、肉類とかが少ない方が「飽き」がこない気がします。