ごりゅごはん

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キャベツと卵で作るオーロラクリームパスタ

ちょうど冷蔵庫の中味を色々とさらえてしまったおかげで、冷蔵庫に肉類がない!

そんな時に作ったのが、卵とキャベツがメインの「オーロラクリームパスタ」

肉とか魚とか無しの、タンパク質は卵系だけのパスタなんだけど、肉系がないおかげで最後まで飽きずに食べられるパスタです。

オーロラクリームパスタの材料

今回使った材料は以下の通り(2人分)

  • パスタ:200g
  • キャベツ:4枚くらい
  • 卵:2個
  • タマネギ:1/2個
  • コンソメ:小さじ1/2+1(2g+5g)
  • マヨネーズ:大さじ3(45ml)
  • ケチャップ:大さじ3(45ml)
  • 牛乳:30ml
  • パスタゆで汁:50ml
  • 塩コショウ:味調整
  • 粉チーズ:最後に振りかける

Aulola source pasta 1

作り方

パスタ作りの基本は、パスタを茹でることから。これ、時間がかかりまくるので、まず最初にパスタの準備をしつつ、他の調理を進めていきます。

最近のパスタ作りはいつも「レンチン」

200gのパスタをこいつに入れて、レンジでパスタ作り

で、パスタをレンチンしている間に、残りのソース作り。

半分に切った玉葱の先っちょと、根っこの食べられない部分を切り取る

Aulola source pasta 2

皮を剥ぎ取ったあとに、タマネギは1cm弱くらいの幅でスライス

Aulola source pasta 3

今回使ったキャベツは小さかったので、これを全部重ねて置いて

Aulola source pasta 4

1x3cmくらいの幅に切る(雑で問題なし

Aulola source pasta 5

フライパンにオリーブオイルを15mlくらい引いたあとに、タマネギとキャベツを中火で炒め、塩コショウを「3ガリガリ」くらいずつ振りかける

Aulola source pasta 6

この位の焼き具合(しんなりした状態)になったところで、次の卵の出番

Aulola source pasta 7

卵はあらかじめ混ぜておいたやつで、コンソメを小さじ1/2くらい混ぜておく。

で、それをフライパンに投入

Aulola source pasta 8

卵がある程度固まった状態になったところで、だいたいパスタが茹で上がっているはず。

ここで、コンソメ1、マヨネーズ、ケチャップ、牛乳、パスタのゆで汁を加えて混ぜ混ぜしたあと

Aulola source pasta 9

茹で上がったパスタを混ぜて完成。味見して、味が薄いなら塩コショウを1~2振りずつ追加

Aulola source pasta 10

粉チーズを振りかけてやれば、オーロラソースパスタのできあがり

2014 06 28 12 43 13 h

肉がないから物足りないんじゃない、って何回も懸念していたんですが、むしろこういう1皿の1品ものは、肉類とかが少ない方が「飽き」がこない気がします。