片手鍋で作るふっくら鰤の照り焼き
魚料理ってけっこう高くて、家で作ることはあまりありません。
しかも美味しく作るのって結構難しい気がしてて、それだったら外で食べるかなー、って思ってる代表格の料理。
なーんていいながら、スーパーでブリが半額になってるのを見つけたので、鰤の照り焼きを作って見ることにしました。
鰤の照り焼きの材料
今回使った材料は以下の通り(2人分)
- ブリ:2切(480円が半額)
- 塩:小さじ1(5mlくらい)
- 料理酒:大さじ2(30ml)
- 醤油:大さじ2
- みりん:大さじ2
- 砂糖:大さじ1(15ml)
材料合計で240円くらい
(調味料とカイワレを合わせて250−260円くらい)
作り方
ブリの両面に塩を振りかけて、10分くらい放置。
その後、ブリを水洗いして、キッチンペーパーで水分を拭き取る
鍋に油をひいて、ブリを中火で焼いていく。最初に、表面になる部分を下にして焼き始める
全体に火が通ったところで「照り焼き」をしていく
酒醤油みりん砂糖を混ぜ合わせたタレをフライパンに入れて
タレを全体に絡めながら、煮詰めて水分がほとんどなくなったら完成
色合いをよくするために、冷蔵庫に残ってたかいわれ大根を載せました
2人で食べて、細かい材料費含めて250円から260円程度。
1人前100円ちょっとで美味しく魚が食べられるなら満足!
家で魚料理とか、もうちょっと挑戦してみたくなりましたよ!