鍋で簡単に作れるカルボナーラ風リゾット
最近は、嫁のつわりも治まってきて、ご飯を一緒に作ったりする頻度が上がってきました。
今回のご飯も、ほぼ嫁任せ、ぼくは写真と食べるだけという、ご飯を作ってもらう素晴らしさを噛み締めたメニューです。
現段階の私のレベルでは、カルボナーラのリゾットとか、なんていうか「想像の範囲外」のメニューでもあります。
カルボナーラ風リゾットの材料
今回使った材料は以下の通り(2人分)
- ごはん:軽め2杯分
- ベーコン:3cm分くらい切り出す
- アスパラ:すごい太いやつ2本
- コンソメ:5g
- 牛乳:200ml
- 粉チーズ:大さじ2(30ml)
- スライスチーズ:2枚
- タマゴ:1個
- 塩コショウ
アスパラは、細長い形の薄切りにして、1分30秒くらいレンジで温める。
で、その後はほとんど「全部混ぜて」鍋で火にかけていく感じ。
まずは鍋にご飯と水、コンソメとベーコン、アスパラを入れて沸騰させて、その後2~3分くらい火にかけます。水は、ご飯全体が埋まるくらいの分量
そこに、牛乳、チーズ、塩を加えて、再び沸騰させたら火を止める。チーズ2種類使うのがポイントとのこと
最後に溶き卵を入れて素早く混ぜて、これをお皿に盛りつけたら完成
今回は、4切れくらい茹でたアスパラを残しておき、最後に盛りつけました。また、最後に彩りと香り付けのコショウも追加
今回の料理に使ったアスパラが、ものすごーくぶっとくて味が濃くて美味しいやつで、それのおかげでリゾット全体もものすごーくパワーアップして美味しい物になりました。
北海道アスパラすごいで!