ベーコンととろけるチーズで作る簡単カルツォーネ
嫁がお昼に作ってくれた、簡単(らしい)おしゃれメニューの「カルツォーネ」
どうやらこれは、いわゆる「ピザ」の仲間に分類される、ピザっぽくありつつも、フライパンで簡単に作る事が出来、手に持って食べやすいという食べ物らしいです。
(嫁が残した写真と、メモを元にごりゅごが執筆)
カルツォーネの材料
今回使った材料は以下の通り(2人分)
生地の材料
- 薄力粉:75g
- 強力粉:75g
- ベーキングパウダー:5g
- お湯:100ml
- 砂糖:大さじ1/2(7.5ml)
- オリーブオイル:大さじ1/2
- 塩:小さじ1/2(3g弱)
ソースと具の材料
- ホールトマト:大さじ1(ケチャップの代わりに余ってたやつを)
- マヨネーズ:大さじ2(30ml)
- 塩と砂糖:1つまみ(5gくらい?)
- ベーコン:4枚
- スライスチーズ:2枚
作り方
まずはカルツォーネの生地作りから。
ボウルに3種類の粉を入れて、少しずつお湯を足しながらコネコネしまくる
ちょっとずつお湯を足していきます
で、最終的にこんな感じの○ができたら生地のコネコネは終了
続いて「ソース」
ホールトマト、マヨネーズ、塩砂糖を入れて、混ぜる
ベーコンは薄く切る
カルツォーネは2枚作るから、○を2つに分割して
1個ずつ、伸ばし棒で丸ーく伸ばしていきます
真ん中にソースを塗りつけて
チーズとベーコンをのっけて
具を包む
フォークでおしゃれな感じのギザギザしたフタを作ります
で、これをフライパンで中火くらいで焼いて、焦げ目を付ければ完成
おしゃれな感じの、おおお!こんなん家で食べられるんや!って感じのメニューの完成
料理業界、奥が深いです。
この「フォークでギザギザを付ける」とか、最初に考え出した人は天才だと思う。