豚肉の甘辛味噌炒め
最近は「肉になんかつけてから焼く」というのにハマっています。
片栗粉をつけたり、小麦粉をつけたり、こういうのを付けて焼くと、今までとは違う、ちょっとデキる人っぽい肉料理のイメージ。
そんな今回は「片栗粉を付けて焼く」肉料理。
豚肉の甘辛味噌炒めの材料
今回使った材料は以下の通り(2人分)
- 豚バラ肉:130g
- タマネギ:半分
- 料理酒:大さじ1(15ml)
- 醤油:大さじ1/2(7.5ml)
- 砂糖:小さじ1(5ml)
- 味噌:小さじ1/2(ほんのすこし)
- いりごま:最後に豚肉に振りかける
- 片栗粉:豚バラ肉全体にまぶす
作り方
豚肉を長さ5cmくらいに切って、片栗粉を全体にまぶしていく
片栗粉をまぶす分量は、豚肉の表面の水っぽさが無くなり、サラサラになるくらいまで
豚肉がサラサラになったら、フライパンで弱火~中火で焼く
肉全体の赤っぽい所が無くなったら、タマネギを投入
タマネギは、個人的にはシャキシャキのやつが好みなので、全体に火が通ったかな、くらいで、最後に醤油やら砂糖やらを全部フライパンに入れて、1~2分火にかけたらできあがり。
葉っぱ系が一杯余ってたので、葉っぱをひいて、その上に肉を載せる
葉っぱ系がまだまだ余ってたので、トマトと葉っぱとポテトサラダも盛りつけました
片栗粉のおかげで味が肉によく染みこんで、食感も「焼いただけ」とはかなり違い、料理の「味」には食感というものが大きく影響してるんだなー、ってのがよくわかった一品でした。
ご飯のお供に良さげな味です。