めんつゆと冷凍うどんで作るなめこおろしうどん
暑い夏にさっぱりお手軽ななめこおろしうどん。
私、結構「シンプルうどん作り」が好きなんですが、このうどんも「味付けはめんつゆだけ」というのがポイントです。
参考:5分でできる天才的においしいうどんの作り方 goryugoさんがその秘密を惜しげもなく公開! | ごりゅご.com
なめこおろしうどんの材料
今回使った材料は以下の通り(2人分)
- 冷凍うどん:2袋
- めんつゆ:50ml(うどんのつゆ)
- 水:100ml(めんつゆを割る)
- なめこ:1パック
- めんつゆ:大さじ1.5(23ml なめこを煮る)
- 水:大さじ1.5(なめこを煮る)
- 大根:1/3本くらい
- 梅干しや大葉(あれば)
なめこ、大根はちょっと多すぎて余ってしまいました。
つくりかた
まずはナメコの味付け。ナメコの根っこを切り落として、めんつゆ、水を入れた鍋で茹でます。なめこが火が通った感じになればそれで完成
続けて、大根おろしを作っていく。とにかくひたすらおろし金で大根をすり下ろす!
大根は、うどんに載せるときには水気を絞って乗せるため、すごーく量が減ります。さすがに1/3本は多すぎたんだけど、それでもかなり大量の大根をすり下ろしてやる必要あり。
慣れない作業は無駄に力が入りまくって疲れる…
(後に、ほとんど力を入れる必要が無いことがわかった)
そして、うどんはいつものごとく「レンジでチン」
冷凍うどんは茹でなくても美味しい、ってのが最強のポイントです。
今回は冷やしうどんなので、レンチンしたうどんをざるに盛って、氷入れたボウルで冷やしてやります。
その後、器に、うどん、大根、なめこ、梅干し、大葉、の純に盛りつけていって、希釈しためんつゆをかけて
涼しげなナメコおろしうどんの完成!
大根おろしたっぷり、ナメコのにゅるにゅるが気持ちよくて、暑い日のお昼ご飯に向いてる料理!
ちなみに、今回使った大葉は、冷蔵庫で長期保存してたやつです。この方法は凄く便利!