タマネギとハムで作る卵フワフワ天津飯
家のタマゴの賞味期限が切れそうで、タマゴを一気に使い切ってしまおうと作ってみた天津飯。
大抵、天津飯は「カニカマ」とかを使うらしいんですが、カニカマが家にない!
代わりに使ったのがハム。
ハムと玉葱とタマゴで、結構いい感じの天津飯が完成しました。
玉葱とハムで作る天津飯の材料
今回使った材料は以下の通り(2人分)
- タマゴ:4個
- タマネギ:中1個
- スライスハム:8枚
- 鶏ガラスープの素:25g
- 醤油:大さじ1(15ml)
- 料理酒:大さじ1
- 塩コショウ:3回ずつ振るくらい
- 片栗粉:大さじ5
- 水:700ml
- 水:75ml(片栗粉を溶かす分)
全体的に、タレは多めで濃いめの味です。
作り方
まずはタマネギを1cm幅くらいの厚さに切って、油を引いたフライパンで中火で炒める
タマネギが十分に柔らかくなったら、ここにハムを投入。ハムは、半円に切ったものを、1cmくらいの幅の大きさで切りそろえる
この辺で「天津飯のあん」を作り始めていきます。水700mlに、鶏ガラ、醤油、酒、塩コショウを鍋に入れて、強火で沸騰させていく。
そして、水が沸騰するまでの間に今度は「天津」の方を作る。そろそろハムと玉葱がいい感じに火が通っているはず
ハム、タマネギをボウルに移し、そこに卵を入れて
ここに塩、コショウを振って、タマゴをかき混ぜます。塩コショウは「適量」と呼ばれる分量。それぞれ容器から2~3回ずつ振りかけました。
そして、卵を焼いていく段階。ここはもうとにかく気合い。
タマゴはすぐ焦げるので、基本ずっと弱火が一番安全。
大抵、卵を焼いている最中に、火にかけていた天津飯の餡(あん)が沸騰していると思うので、慌てず騒がず鍋に水溶き片栗粉を入れて、弱火で1~2分煮込んでおきましょう。
ちょいちょいかき混ぜながら、卵を中央に寄せ、数分経過後にフライ返しでひっくり返す(1個ずつ順番に作る)
↑ 見た目はなんだか残念な感じになっていますが、これをご飯を入れたお皿にのっけて
餡をかけて
刻みネギとかを載せて写真を撮れば、まぁまぁ見られる感じの天津飯の完成
弱火でじっくり、分厚いタマゴを焼いてやることで、タマゴフワフワのいい感じの天津飯が出来上がります。
カニカマが無くても出来るってだけで、天津飯を作るチャンスは広がると思います。