シャトルシェフとハンドブレンダーで作るニンジンとジャガイモのスープ
シャトルシェフ&ハンドブレンダーを組み合わせてやると、結構お手軽に、けっこういい感じのスープが飲めて、最近お気に入りになってきています。
今回のスープはニンジンとカボチャのスープとほとんど一緒なんですが、野菜好きならばどちらも飽きずにいくらでも飲めるスープです。
ニンジンとジャガイモのスープの材料
今回使用した材料は以下の通り
- ジャガイモ:3個
- ニンジン:1/3本
- タマネギ:1/2個
- コンソメ:約5g(キューブ1個相当)
- 牛乳:400ml
ニンジンとジャガイモのスープの作り方
今回も、シャトルシェフで「保温調理」前提なので、ニンジン、ジャガイモのカットのサイズは「テキトー」で問題なし。
それなりに小さく切れば、全体に火が通るから、ってくらいの大雑把な切り方です。
タマネギはじっくり火を通したものが嫁の好みなので、数mmの幅にスライスしたものを、弱火でじっくり火にかけます(シャトルシェフの専用鍋利用)
十分火にかけて、好みの状態に到達したら、シャトルシェフに水、ニンジン、ジャガイモを入れて沸騰させ、
沸騰した専用鍋を「保温調理」(容器に入れてフタするだけ)を30分くらい。
↑カボチャスープの時の写真です
で、一時間くらい経過したら、鍋を取り出して、牛乳、コンソメを混ぜて、ハンドブレンダーでかき混ぜたらできあがり
今回は、出来上がったスープを冷蔵庫で冷やして、冷製スープにしていただきました。
たっぷりの野菜を、夏でも涼しく美味しく食べられるお気に入り料理です。
シャトルシェフのおかげで、鍋を火にかける時間が短くて済む、ってのもポイント高し!