大葉を冷蔵庫で長期間みずみずしいまま保存する方法
買って冷蔵庫に置いとくとすぐに悪くなっちゃう大葉。
必要な分だけ買おうとしても、1~2人で生活してるとどうしても余らせてしまう。
かと言って全部食べるにはちょっと多い。というか、家に常にちょっとだけあると理想なのがこういった「薬味」的な野菜。
大葉は色んな方法で冷蔵庫で長期保存できるんですが、今回の方法はその中でももっとも「必要な道具が揃えやすい」方法。
大葉を冷蔵庫で保存する方法
必要な物は2つ。
キッチンペーパーと、サランラップ。
大葉数枚をキッチンペーパーで包んで
折りたたむ
キッチンペーパーを水がしたたらないくらいまで濡らして
ラップで包んで冷蔵庫に
これで、少なくとも2週間くらいは冷蔵庫でみずみずしい状態を保てています。
ちなみに「このまま」だと臭くなってしまうので、4~5日に1回くらいキッチンペーパーを新しい物に取り替えてやるのがポイント。