ダブルチーズのナスとミートソースペンネ
近所のスーパーで入手したパスタ「ペンネ」
これがいわゆる「スパゲッティ」とは食感が全然違って、なんだかすごーく気に入りました。
ゆで時間もスパゲッティより短い(3分くらい)し、お値段も大して変わらなくて、とてもオススメの「パスタ」です。
茄子とミートソースペンネの材料
今回利用した材料は以下の通り(2人分)
- ペンネパスタ:100g
- ナス:1本(1.5は多すぎたから1本に減らした)
- 合い挽き肉:100g
- ホールトマト:1/2缶
- スライスチーズ:2枚
- ウスターソース:大さじ1(15ml)
- ケチャップ:大さじ1/2(7ml)
- 醤油:小さじ1(5ml)
- コンソメ:小さじ1
- 砂糖:小さじ1/2
- 水:50ml
- 粉チーズ:最後の味付け
茄子とミートソースのペンネ 作り方
まずはナスを輪切り+4つに切る
フライパンに油をひいて、中火くらいで肉を炒める
肉の色が変わったら、ナスを投入(その後、塩コショウを振って味付け。体感3~4振りくらいずつ)
ナスの色が大体変わったところで、ホールトマトと調味料(水、ソースケチャップ醤油コンソメ砂糖)を全部投入
ナスを炒めたくらいからお湯を沸かしておいて、この調味料を混ぜる段階くらいでペンネを茹で始める(ゆで時間3分のペンネを利用)
ペンネが茹で上がったら、水を切ってフライパンに入れて
最後に手でちぎったとろけるチーズを混ぜて1~2分くらい火にかける
器に盛りつけて、粉チーズをかけたら完成!
ペンネのちょっと変わった食感、ソースが絡みやすい形状が気に入って、これからパスタを作るときは基本ペンネにしよう、と思えた料理でした。