シャトルシェフとハンドブレンダーで作るニンジンとカボチャのスープ
以前結婚祝いに「ハンドブレンダー」という、ミキサーとはちょっと違う、なんかいい感じのミキサー的なものを頂きました。
当時は料理に全然興味がなかったんで、使いみちを考える事が一切無かったんですが、料理好きになった今はもう興味津々に。
是非なんかハンドブレンダーを使った料理を作ってみたいと思って、ニンジンとカボチャを使ったスープを作ってみました。
ニンジンとカボチャのスープ 材料
今回の料理に使った材料は以下の通り(4~5杯分くらい)
- カボチャ:200g
- タマネギ:1/2個
- ニンジン:1/4本
- バター:20g
- 牛乳:250ml
- コンソメ:8gくらい(小分け袋1袋分)
- 水:250ml
- 塩コショウ:写真参照(最後に味のバランスを整える)
ニンジンとカボチャのスープの作り方
カボチャを根性で小さく切り取って、レンジで「根菜モード」で加熱
レンジ加熱中に次の準備。タマネギは1−2cm幅くらいでスライス
シャトルシェフにバターをのっけて
弱火~中火でタマネギをじっくり炒める
そろそろカボチャのレンジ加熱が終了するので、カボチャの皮を包丁でそぎ落とす(ついでにニンジンも小さめに刻んでおく)
最終的にミキサーでペースト状にするので、ニンジンやカボチャは「火が通りやすいように」すればおっけー。
タマネギが十分に火が通った感じになったのを確認したら
カボチャとニンジンも鍋に投入して
水、牛乳、コンソメを加えて沸騰させる
その後、シャトルシェフで「保温調理」(容器に入れてフタするだけ)を30分くらい
後は、牛乳を追加して、鍋の中身をハンドミキサーで直接かきまぜ
ボタン押してるだけで勝手に全体がかき混ぜられます
最後に塩コショウで味付けをして完了
すごーく簡単にそれっぽいスープが出来ました!
ハンドブレンダーってやつを使ったのは初めてだったんですが、これ鍋の上にのっけてボタンを押してるだけで、自動的に「かき混ぜて」くれるんですねぇ。
洗い物とかもまぁまぁ楽チンで、思ったたよりもかなーりいい物でした。