冷蔵庫ピーマンを一気に消費できるピーマン炒め
家の冷蔵庫のピーマンがちょっと傷み始めてきた!ピーマンをいっぱい使った美味しい料理を作りたい、って調べたら見つかった「ピーマンだけ」のピーマン炒め。
基本的に料理って「いくつかの食材」を組み合わせた方が美味しいような気がしてたんだけど、全然そんな事無いんですね。
ピーマン「だけ」をいっぱい使った、お手軽簡単料理でした。
ピーマン炒めの材料
今回利用した材料は以下の通り(上記写真1皿分)
- ピーマン:4個
- しょうゆ:大さじ1(15ml)
- 料理酒:大さじ1
- みりん:大さじ1
- 和風だしの素:小さじ1(5ml)
- ごま油:ピーマンを炒める用の油
- かつお節:最後にピーマンに載せる分
ピーマン炒めの作り方
今回の主目的は、ちょっといたんできたピーマンの処分。
冷蔵庫にあった4つのうちの1つが、あきらかにアカン感じになってます
この「さすがに食べられない部分」は取り除いて、残りのピーマンを細切りにして、ごま油を入れて、中火で炒める
ピーマンが柔らかい感じになったら、醤油、みりん、酒、だしの素を全部一気にフライパンに入れて、1分火にかけて終了。
かつお節をのっけてやれば、それだけで完成
とにかく、ピーマンだけでちゃんと「料理」になって、しかもピーマンだけなのにけっこう飽きずに食べきることができました。
ちょっとタレの分量が多すぎたかな、って感じでしたが、短時間でできて、なによりも必要な材料が「ピーマンだけ」という意味で、ピーマン消費の最強の手段ではないかと思います。