ちょっとオトナなバターライスのオムライス
ごりゅごはん通算2度目のオムライス
1回目はコチラ → 卵ふわふわのオムライスを作るコツ | ごりゅごはん
今回は、ごはんをケチャップライスではなくバターライスに変更しました。
また、嫁(@haruna1221)が大半の調理を行ったので、卵とかのクオリティも上がっていると思います。
ちょっとオトナなバターライスのオムライス 材料
今回の、ちょっとオトナなバターライスのオムライスの材料は以下の通り(2人分)
- 卵:3つ
- 牛乳:卵1個分くらいの体積
- ソーセージ:ちょっと高級なやつ2本
- タマネギ:半分
- ニンジン:切れ端少し(下の写真参照)
- バター:1かたまり(15gくらい)
- コンソメ:7~8g(小袋1.5袋)
- 塩コショウ:何回も登場
ちょっとオトナなバターライスのオムライスのつくり方
今回のバターライスは、嫁力が加わり、ごりゅご1人で作ったときと比べて大幅にパワーアップ。
で、その時に覚えたコツは、材料を炒めている最中に、複数回にわたって満遍なく塩コショウを振りかけること。
これによって、全体に満遍なく塩コショウが混ざり、味のバラツキが少なくなるみたいでした。
最初に、タマネギはみじん切り、ニンジンも細かいブロック状に、ソーセージは薄い輪切りに切っておく。
そして、みじん切りにしたタマネギを炒める。この時に塩コショウ
タマネギを十分炒めた後に、細かく切ったニンジンと、薄めの輪切りにしたソーセージを加えて塩コショウ
ソーセージとニンジンも十分に焼けた感じになったら、ご飯の出番。ご飯とバターを加えて、ここで味付けにコンソメ投入
いい感じにバターライスっぽい雰囲気になってきました
これをお皿に山っぽい感じで盛りつけた後は、次の卵の段階へ
牛乳を混ぜて溶いた卵を使って、オムライスの上に載せる用の卵を作る(参考記事はこちら)
そして、失敗しないコツその2の「滑り落とすようにのっけるタマゴ」のワザ
この方法を使うと、表面はツルツルにならないですが、タマゴが崩れてぐちゃぐちゃになる、という可能性がかなり下がります
ソーセージが、美味い
前回のオムライスと比べ、このオムライスは圧倒的に美味しくなりました。
1つは、ごりゅごメインではなく嫁メインで作ったこと。
もう1つは「肉」がハムからソーセージに変化したこと。
ケチャップライスが好きか、バターライスが好きか、っていう違いはあるかもしれませんが、それにしてもハムをソーセージに変更することでここまで美味しくなるとは驚きでした。
それなりに高級なソーセージを使ったとは言え、4本300円くらいのソーセージ。
タマゴが1個20円だとして大雑把に計算してみると、1人前で200円くらい。
ソーセージはそれなりに高くても、この値段でこれだけ美味しさが変わるなら圧倒的にソーセージ使うのがいいですねぇ。
*何回も塩コショウを振りかけるので、くれぐれも1回あたりの塩コショウは少なめに!ちょっと油断するとすぐに塩からライスになってしまいます。