レトルトミートソースにナスとベーコンを追加したお手軽パスタ
今回は、セブンイレブンでサクッとレトルトのミートソースを買ってきて、家にあったナス、ベーコンを用いてレトルトミートソースパスタをパワーアップ。
セブンイレブンオリジナルブランドのミートソース(2人分)は、コンビニでも100円で買える、というところがポイント。
また、パスタを茹でるのに「レンジパスタマシーン」を使って、お手軽にちょっとだけレトルトをパワーアップしたミートソースパスタを作りました。
レトルトパワーアップパスタ 材料
今回使った材料は以下の通り(2人分)
- ナス:1本
- ベーコン:100gくらい
- レトルトミートソース:セブンイレブンで100円で売ってるやつ
- パスタ:2人前(200g)
我が家で使ってるパスタ茹でマシーンはこれ
レンジでパスタを茹でてる間に全て済ませる
まず最初にやるのは、レンジでパスタを用いてパスタを真っ先に茹でること。
この手の道具は、パスタのゆで時間+数分レンジを使う必要がある。
今回の場合、2人分で14分間のレンチンが必要。
パスタをレンジに入れた後の待ち時間14分間で、サクッとソースを作ってしまいます。
(ソース作りは10分もかからないので、先に洗い物したりテーブル拭いたりしておくとなお効率が良い)
まずは、オリーブオイルをたっぷり入れたフライパンに、ナスとベーコンを投入。
今回のパターンは、オリーブオイルが少なすぎ&ナスが分厚すぎで、いいお味を出せなかった。ナスは想像以上にオリーブオイルを吸いまくるし、オイルたっぷりの方が美味しくなるらしい
十分に火が通ったら、レトルトのミートソースを入れて弱火であたためる。
もうこれでパスタは完成なんだけど、せっかくならばパスタとソースを絡めた方が美味しくなるので、パスタが茹で上がるのを待ってフライパンにパスタを投入
ざっと混ぜ合わせることが出来たら完成
所要時間約15分で、サクッとパスタが完成
反省点
ちなみに、今回のレトルト改造パスタはけっこう出来がイマイチで、次回への反省点をメモ。
- パスタに味が付いてないとあまりに味気ないので、レンジで茹でるときに塩を入れてみる?
- ナスが分厚すぎ&油不足で物足りない。次回はもっと薄く切って、油も多めに使う
- そもそもナス、ベーコン追加でソースの味が薄くなってたかも。少し味付けを足した方が良さそう
それにしても、レンジでパスタマシーンはホントに手軽で素晴らしいです。
もちろん鍋で茹でるのに味は劣るけど、かかる手間と時間が段違い。
これだけでパスタが身近な料理になります。