茄子とキャベツの蒸し豚ポン酢
ちょっと余り気味で、このまま放置しとくとダメになってしまいそうになってたキャベツと茄子を消費するためのメニュー。
ちょうどこの頃、甜麺醤や豆板醤に凝ってて、それ系のメニューばかり作っていたところ、たまには他の味付けを試せ、と嫁に言われてあっさり系の料理にしてみることに。
ブタをフライパンで蒸して、大量のかつお節にポン酢をかけて食べるメニュー。
キャベツも茄子も、ちょっとへにゃへにゃになってたけど、美味しく食べきることができました。
茄子とキャベツの蒸し豚ポン酢 材料
使ったのは、ホントに文字通り「余り物の野菜」
今回使った分量はこのくらい(2人分だとちょっと物足りない程度)
- キャベツ:4分の1
- ナス(太いやつ):5センチ分くらい
- 豚バラ肉:70~80gぶんくらい?
- かつお節:袋入りものも1袋全部
ナスは1口で食べられる大きさに切って、水につけておく
その間に他の料理を作ったり、洗い物とかを住ませつつ、キャベツをザクザク切って、キャベツを敷き詰め、その上にナスを乗っける。
キャベツはあっけなく焦げるので、弱火はほぼ必須。
そして、弱火でキャベツがしんなりしたら、4~5cmの長さにした豚肉をのせて、フライパンにフタをして蒸し焼きに
10分もおいとかないうちに、肉は十分火が通る
そのまま豪快にお皿にのっけたあと
小分けのかつお節をまるごと1袋、たっぷり乗っけて完成。
あとは、ポン酢をかけていただきます。
ちょっと焦げたキャベツが、すごーく甘くていい匂いがして、キャベツってこんなに味がある野菜なんだなーって感心しました。
かつお節を大量に豪快にのっけるのがポイントかな。