ごりゅごはん

ごりゅご.comの中の人が運営する「ごはん専門」のブログ。

10分ちょっとで出来るお手軽ねぎだく牛丼

f:id:goryugo:20150528224156j:plain

牛丼って、すっげー短時間で出来る上に、すっげー失敗しにくいメニューだって事を、人生で2回くらい牛丼を作ってみて思い知りました。

 1人分だけ作っても、所要時間15分程度。

 多分、全然料理慣れしていない私が作ってそんな感じなので、慣れれば10分とかで作れてしまうメニュー。

 

 お手軽牛丼の材料

使用した材料はだいたいこのくらい

(1人分)

  • タマネギ:半分
  • 牛バラ肉細切れ:細長いの5切れ分くらい
  • 砂糖:みりん:醤油を1:1:2の比率で合計30mlくらい
  • ショウガを5~6回すり下ろす(チューブのショウガでもいいと思う)

 

 

f:id:goryugo:20150528224059j:plain

タマネギはテキトーな分厚さに切る。

牛肉は長いのを3等分くらい。

砂糖、みりん、醤油は混ぜておいて、そこにショウガも入れておくとラク

f:id:goryugo:20150528224058j:plain

 サラダ油でなく、ごま油で肉を炒めると香ばしい匂いにできます

f:id:goryugo:20150528224057j:plain

 肉を鍋で炒めて(中火くらい)

f:id:goryugo:20150528224056j:plain

 肉色が十分変わったらタマネギも追加

f:id:goryugo:20150528224055j:plain

 タマネギも十分に炒めた後は、火を弱めて醤油とか混ぜたやつを投入

f:id:goryugo:20150528224158j:plain

 ざーっとかき混ぜてやれば「牛皿」は完成

f:id:goryugo:20150528224157j:plain

あとは、丼に盛ったご飯に載せれば完成。

タマネギが多すぎですね

f:id:goryugo:20150528224156j:plain

ある意味で「牛丼」じゃないかもしれないけど、すごーく短時間でできるんで、サクッとすぐにご飯を食べたいときにオススメ。

ショウガのいい香りで、牛丼チェーンの牛丼とはかなり趣の違う味になります。