ごりゅごはん

ごりゅご.comの中の人が運営する「ごはん専門」のブログ。

鶏もも肉とネギで作る鶏スタミナ丼

f:id:goryugo:20150503161922j:plain

 

 

家にある鶏もも肉を消費するために作った、パワー系の鳥スタミナ丼。

中華風の、甘辛い、濃いめの味付け。

 ニンニク入ったがっつり系オトコメシです。 

皿洗い、同時進行の味噌汁作り等含めて、全部で30分くらい。

 

 

材料 大盛り1杯~普通盛り2杯分

 

ベース

 

 

  • 鶏もも肉:200g 
  • ねぎ:1本
  • もやし:袋入りの半分くらい

 

タレ

 

  • 豆板醤:15ml
  • 甜麺醤:15ml
  • 味噌:10ml
  •  砂糖:10ml
  • ごま油:10ml
  •  みりん:10ml
  • 酒:10ml
  • チューブニンニク:3cmくらい出す 好みで

 

レシピ

 もやしを鍋に入れて、沸騰した水で3分くらい茹でて水切り。

(あとでご飯に載せる用)

 

鶏肉を切る。1個3cmくらいの目安。

ネギを切る。これも1個3cmくらい。

タレを1つの容器に移して混ぜておく。

フライパンに油を少し入れて、中火で鶏肉を焼く。

鶏肉の表面がほぼ焼けた色になったら、続けてネギを入れる。

フライパンを弱火に変更。

タレを入れる。

2分くらいたったら完成。

 

ごはんを丼に盛って、その上にもやしを載せて、フライパンの中身を丼に載せたらできあがり

 

 

f:id:goryugo:20150503161922j:plain

 

ニンニクたっぷりで辛味が効いているので、夏の暑い時期なんかに向いてる感じの丼です。