鶏もも肉とネギで作る鶏スタミナ丼
家にある鶏もも肉を消費するために作った、パワー系の鳥スタミナ丼。
中華風の、甘辛い、濃いめの味付け。
ニンニク入ったがっつり系オトコメシです。
皿洗い、同時進行の味噌汁作り等含めて、全部で30分くらい。
材料 大盛り1杯~普通盛り2杯分
ベース
- 鶏もも肉:200g
- ねぎ:1本
- もやし:袋入りの半分くらい
タレ
- 豆板醤:15ml
- 甜麺醤:15ml
- 味噌:10ml
- 砂糖:10ml
- ごま油:10ml
- みりん:10ml
- 酒:10ml
- チューブニンニク:3cmくらい出す 好みで
レシピ
もやしを鍋に入れて、沸騰した水で3分くらい茹でて水切り。
(あとでご飯に載せる用)
鶏肉を切る。1個3cmくらいの目安。
ネギを切る。これも1個3cmくらい。
タレを1つの容器に移して混ぜておく。
フライパンに油を少し入れて、中火で鶏肉を焼く。
鶏肉の表面がほぼ焼けた色になったら、続けてネギを入れる。
フライパンを弱火に変更。
タレを入れる。
2分くらいたったら完成。
ごはんを丼に盛って、その上にもやしを載せて、フライパンの中身を丼に載せたらできあがり
ニンニクたっぷりで辛味が効いているので、夏の暑い時期なんかに向いてる感じの丼です。